О бесплодии
Библия говорит, что, сотворив мужчину: мужчину и женщину, Бог благословил их «плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю» (Бытие, глава 1, 28). Таким образом, человек получил один из основных инстинктов, определяющих его жизнь, — инстинкт продолжения рода.
Плодовитость (от лат. Fertilis — «плодородный») — способность воспроизводить потомство, является одной из основных физиологических функций человека. Бесплодие (потеря фертильности), несомненно, является одной из самых серьезных и сложных проблем для человека и общества.
Международный словарь терминов и определений в лечении и профилактике бесплодия 1 (ВОЗ, ICMART) определяет: «Бесплодие — это заболевание, характеризующееся невозможностью наступления клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции из-за нарушения способность субъекта к воспроизводству, индивидуально или вместе со своим партнером. Вмешательства по поводу бесплодия можно начать раньше, чем через 1 год, на основании медицинского, полового и репродуктивного анамнеза, возраста, физического осмотра и диагностических тестов. Бесплодие — заболевание, характеризующееся наличием препятствия для реализации репродуктивной функции».
Бесплодие не сопровождается физическими страданиями и инвалидностью, как другие болезни. Бесплодие влияет на качество жизни человека, имеет негативные последствия для общества, по этой причине признано заболеванием и включено в «Международный классификатор болезней» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Бесплодие — это проявление или один из симптомов довольно большого количества различных заболеваний и дисфункций у женщин и мужчин. ВОЗ определила 22 причины женского бесплодия и 16 причин мужского бесплодия. Сложность проблемы усугубляется тем, что у пациентки с бесплодием может быть не одно заболевание (причина), а несколько. Например, непроходимость маточных труб из-за хронического воспаления придатков матки или отсутствие овуляции из-за гормональных нарушений. Кроме того, у обоих супругов могут возникнуть заболевания, приводящие к бесплодию.
В связи с вышеизложенным в медицинской практике различают:
- комбинированное женское бесплодие — сочетание нескольких причин у женщины,
- комбинированное мужское бесплодие — сочетание нескольких причин у мужчины,
- комбинированное бесплодие — сочетание женских и мужских причин бесплодия у супругов / партнеров.
Библейские истории о бесплодных браках
Бесплодие — отнюдь не новое заболевание. Трагедии, связанные с бездетностью, нереализованным родительским инстинктом, пронизывают всю историю человечества и описаны в первых главах Библии. «Золото», которое из первоисточника: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил», Есть скрытые истории о том, что жены этих предков Иисуса Христа: Сарры, Ревекки и Рахили, страдали бесплодием.
В самых первых главах первой книги Библии, Бытия, говорится, что Господь обещал Аврааму и Сарре, что праведность и преданность произведут от них множество племен и народов. Однако пара дожила до глубокой старости, не имея детей. И когда все «общее с женщинами» для Сарры прекратилось, она сказала Аврааму, что, вероятно, к нему должны были прийти племена и народы. «И Сара, жена Авраама, взяла своего слугу, египетского Агара, и выдала ее замуж за Авраама, своего мужа. Он вошел от Агари, и она зачала. Измаил. Аврааму было 86 лет, когда Агарь родила Измаила Аврааму».
Когда Аврааму было 99 лет, а Сарре 90 лет, Бог явился Аврааму и пообещал: « это Сара, твоя жена, подарит тебе сына. И из нее выйдут народы и цари народов ». Услышав это, Сара про себя рассмеялась и сказала: когда я состарюсь, получу ли я это утешение? и мой господин стар. Однако случилось так, как сказал Бог: через год она родила Аврааму сына Исаака.
Чему учит эта ветхозаветная история? Никогда не теряй веру!
На этом, однако, история не закончилась, а только началась. Измаил стал дразнить и оскорблять Сару — мол, старуха родила! Сара пожаловалась Аврааму: «Что это? Как вы позволяете сыну рабыни смеяться над вашей женой? »Аврааму пришлось выгнать Агарь и Измаила из дома, в результате чего они чуть не погибли в пустыне. Фактически, это была первая задокументированная семья конфликт, главной причиной которого было бесплодие!
Библия также говорит нам, что бесплодные жены сына и внука Авраама искали спасения от этой проблемы с Богом.Они, как Сарра, решили отдать служанок своим мужьям, чтобы преодолеть эту проблему. Одна такая история была описана Томасом Манном в «Джозефе и его братьях».
«Что такое, голубь мой? Твое нетерпение делает твоего мужа немного нетерпеливым, и я никогда не думала, что такое чувство когда-либо возникнет против тебя в моем сердце. На самом деле неразумно беспокоить меня слезами и просьбами. В конце концов, я не бог, который не дает вам плодов вашего тела“.
… Конечно, он был раздражен, потому что было глупо со стороны Рэйчел умолять его о том, чего он сам так страстно желал для себя, не обвиняя ее в ее несбывшихся надеждах. Тем не менее, в своем горе бедная женщина была оправдана многими вещами, пока она оставалась бесплодной, ей не везло. »
Надо сказать, что на самом деле у Иакова уже были дети от Лии, сестры Рахили, которую их отец Лаван соблазнил в жену Иакова вместо Рахили, и от служанки Рахили Валлаха и от служанки Лии, Зелфы. Один из наших современных ученых, обсуждая проблему бесплодия в библейские времена, писал: «Полигамный брак и возможность прибегнуть к рабским услугам, как правило, на удивление плодовитые, просто решили проблему бесплодного брака — всех детей, рожденных кормильцем считались обычным явлением »… Действительно, именно так в старину решалась проблема гендерного расширения в некоторых странах. Однако на протяжении всех веков люди, помимо инстинкта продолжения рода, испытывали еще одно из самых сильных чувств: чувство любви. Они любили, а потому хотели и сегодня страстно хотят завести ребенка от любимого человека во что бы то ни стало.
Томас Манн так блестяще описал радость, которую испытал Джейкоб, когда увидел ребенка, рожденного его любимой женщиной:
«Это был Валла, бледный и смеющийся, выбежал во двор, где Джейкоб выскочил без сознания и, задыхаясь, сообщил хозяину, что у нас есть ребенок, что нам подарили мальчика и что Рахиль жива; а он, все дрожа., подошла к матери, бросилась к его ногам и заплакала. В поту, словно преображенная смертью, она запела песню бездыханного истощения. У нее не было сил повернуть ему голову или даже улыбнуться ему, но она ласкала его макушку, когда он стоял рядом с ней на коленях, а затем прищурилась на кроватку, так что он посмотрел на талию ребенка и положил руку на своего сына. Выкупленный ребенок уже перестал кричать. Он спал, закутанный в пеленки прямые черные волосы на спине. Голова, оторванная его матерью, длинные ресницы и крошечные ручки с хорошо вылепленными ногтями. В то время он не был красивым; и как можно говорить о красоте, когда речь идет о таком маленьком ребенок. И все же Джейкоб увидел то, чего не видел в детях. Автор: Лия и он не замечал в детях служанок, он видел с первого взгляда, что чем больше он смотрел, тем больше наполнялось его сердце страхом. В этом новорожденном было что-то, что не поддается определению, своего рода великолепие ясности, сладости, соразмерности, благоприятности и симпатии, что Иаков, как ему казалось, не мог понять, но различил. Он положил руку на мальчика и сказал: «Сын мой». Но как только он прикоснулся к младенцу, он открыл глаза, которые тогда были голубыми и отражали солнце его рождения на вершине неба, и своими крохотными ручонками четко очерченной формы схватил Джейкоба за палец. Она держала его в нежных объятиях, все еще спящего, и Рэйчел, ее мать, тоже крепко спала. И Иаков, столь нежно сдержанный, наклонился и, должно быть, час смотрел на своего четко очерченного сына, пока тот не попросил еды в слезах; затем он поднял его и отдал своей матери».
Нам не удалось построить социализм с человеческим лицом, то есть общество, в котором интересы личности были не менее значимы, чем интересы общества, и даже более важны, чем они. При социализме, в котором выросли наши соотечественники среднего и старшего поколений, все было наоборот. В популярной в то время песне было спето: «Родная страна жила бы и других забот не было». Человек, его исконные корни не имели значения. Кроме того, конечный автомат часто пытался очистить эту память. К сожалению, нам удалось что-то с этим поделать. Многие в России теперь не знают никого из членов своей семьи, кроме деда, в лучшем случае прадеда. А совсем недавно официальные лица и политики заявили: «О каком финансировании вы говорите для лечения бесплодия? У нас в стране большие проблемы! Туберкулез, СПИД, у наших русских женщин самое большое количество абортов в мире (действительно — 4 миллиона абортов в год!). Есть много беспризорников. Кто хочет детей усыновить ». Да, это все правда. Однако люди хотят, прежде всего, иметь собственных детей и готовы пойти на любые жертвы и испытания во благо ребенка.
В самих библейских рассказах есть много примеров этого. Родители Девы Марии, Яохим и Анна, уже много лет не имеют детей. Они вели праведную жизнь, горячо молились, приносили двойные дары и просили Бога дать им детей. Однако все было напрасно. Постарев и потеряв последнюю надежду, Иоахим ушел в пустыню, сказав, что останется там, пока Бог не ответит на его просьбу. В пустыне без воды и без пищи он провел в молитве 40 дней и 40 ночей и уже был недалеко от смерти, когда, наконец, ему явился ангел. Он объявил Иоахиму, что Господь услышал его молитву и что у них с Анной будет потомство, о котором узнает весь мир.
Государство изменило свою позицию. Отныне лечение бесплодия оплачивается за счет обязательного медицинского страхования (ОМС).
Борьба с бесплодием в истории человечества
В прошлом люди связывали бесплодие только с волей Бога, которая распространялась на женщину. Причина бесплодия заключалась именно в ее невозможности забеременеть. Внимательно слушайте эти ветхозаветные формулировки: Господь «закрыл утробу ее», «Бог открыл утробу ее». Они о женских проблемах. Я должен признать, что это заблуждение относительно вины одной женщины в бесплодном браке продолжает существовать в современном обществе. Фактически, болезни мужа и жены примерно в равной степени ответственны за бездетность. Однако вот что интересно: примерно в 10% бесплодных браков у супругов нет причин для бесплодия! В официальной классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот вид бесплодия называется необъяснимым. Может быть, в этих случаях вполне правомерно говорить о провидении Всевышнего? Или, может быть, наука еще не все знает, есть ли еще много открытий? Изучая мир, человечество стремилось открыть секрет зарождения новой жизни и в начале 21 века добилось в этой области больших успехов.
Справедливости ради следует сказать, что уже в первом веке до нашей эры Лукреций, соратник Юлия Цезаря в поэме «О природе вещей», впервые связал бесплодие не только с женщиной, но и с женщиной мужчина. Удивительна точность эмпирических результатов:
Многие блестящие умы человечества пытались понять и объяснить причину бесплодия. Поэтому Аристотель, следуя своим наблюдениям, пришел к выводу, что чрезмерное употребление вина у мужчин приводит к бесплодию. Великий врач, поэт и философ древнего Востока Ибн Сина (Авиценна) первым связал бесплодие не только с патологией семенной жидкости, но и с заболеваниями половых органов мужчин и женщин.
В 1677 году Энтони Левенгук с помощью сконструированного им микроскопа впервые исследовал человеческую сперму, в которой обнаружил «анималкулы» — так он назвал сперматозоиды (от латинского animalculum — «животное»). Левенгук ошибочно полагал, что сперма уже является эмбрионом, который использует содержимое яйцеклетки как питательную среду для своего развития.
Первое практическое применение недавно полученных знаний произошло в 1790 году, когда, чтобы преодолеть бесплодие, связанное с болезнью ее мужа, врач и исследователь Хантер впервые применил шприц и ввел сперму мужа во влагалище его жены. Так была проведена первая операция искусственного оплодотворения (осеменения). Результатом стала беременность, которая закончилась рождением здорового ребенка.
Однако прошло еще 150 лет, прежде чем в 1827 году член Петербургской Академии наук Карл Баер обнаружил яйцо у млекопитающего (собаки) и обнаружил, что для того, чтобы начать новую жизнь, не только проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а также слияние содержимого мужских и женских половых клеток.
В середине 17 века появились первые микроскопы, благодаря которым в науке произошла настоящая революция. В 1672 году голландский ученый Р де Грааф опубликовал сообщение «О женских органах, служащих причиной воспроизводства», в котором впервые описал строение яичника. Граф был первым, кто обнаружил в яичнике пузырек, который позже получил свое название от него: пузырек графа (зрелый фолликул).
Грааф подумал, что этот пузырь был «женским семенем» — яйцом. На самом деле, как позже выяснилось, яйцо находится внутри пузырька Граафа и окружено тысячами других клеток, которые обеспечивают его питанием.
В 1890 году Уолтер Хип выделил оплодотворенные яйца из фаллопиевых труб самки кролика и передал их другому кролику. Это был первый случай переноса эмбрионов от одной самки млекопитающего к другой. Ветеринары первыми воспользовались этим опытом. В наши дни так разводят элитные породы крупного рогатого скота. Для решения человеческих проблем этот результат был использован в конце 20 века в программе суррогатного материнства.
трудно поверить, но возможность передачи эмбриона от одной матери к другой была предсказана за несколько тысячелетий до этого события! На стене одного из индийских храмов (ныне хранится в Британском музее) в 599 г до н.э. Была создана фреска, на которой божество в виде оленя берет плод у женщины и передает его другой. Это иллюстрация к легенде о зачатии основателя янизма Махавиры. По недосмотру богов Махавира был случайно зачат в утробе женщины низкого происхождения. Когда это было обнаружено, одному из них — оленеголовому божеству Харинегамешину — пришлось ночью вынуть плод беременной женщины из чрева, как гласит легенда, и пересадить его в лоно другой женщины благородной королевской крови.
Еще один более свежий пример. В 1932 году вышел фантастический роман А. Хаксли «О дивный новый мир». Он описал метод лечения бесплодия, который позже в России стали называть экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), то есть оплодотворением вне человеческого организма. По мнению автора, полученные эмбрионы должны были пройти все стадии своего эмбрионального развития в пробирке.
Неудивительно, что вскоре над этой фантастической идеей начали работать биологи. Джон Рок был первым, кто попытался оплодотворить человеческие яйца. После 4 лет работы он заявил, что оплодотворение культивируемых ооцитов человека невозможно. В 1934 году наша соотечественница О. В. Красовская сообщила об успешном оплодотворении кроличьих яиц in vitro (лат. — в стекле, в пробирке). Из-за железного занавеса никто в мире не знал, и вся слава первого оплодотворения яйца млекопитающего досталась американцу М. Чангу, который 23 года спустя не только оплодотворил кроличьи яйца в культуре, но и перенес их в культуру кролик и родила потомство.
В начале 1950-х годов в Крымском медицинском институте под руководством заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии профессора Бориса Павловича Хватова начались работы по изучению возможности выращивания и оплодотворения яйцеклеток млекопитающих и человека вне организма. В 1954 году исследования в этом направлении были поручены аспиранту Григорию Николаевичу Петрову. После проведения и обобщения результатов более 1600 экспериментов на репродуктивных клетках млекопитающих и человека Григорий Николаевич в 1959 году в Симферополе успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Процесс оплодотворения вне яичных тел некоторых млекопитающих и человека». К сожалению, дальнейшие исследования в этой области запрещены. Г. Н. Петров больше никогда не сталкивался с этой проблемой. В нашей стране его имя было забыто на несколько десятилетий.
В 2010 году в нобелевской лекции Мартина Джонсона, посвященной присуждению Нобелевской премии Роберту Эдвардсу, он назвал имя Г.Н. Петрова среди ученых и врачей, чьи исследования позволили разработать и внедрить экстракорпоральное оплодотворение в практику лечения бесплодия.