Россия, Москва
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Бесплодный брак

ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ БЕСПЛОДНОГО БРАКА

Согласно определению ВОЗ, брак считается бесплодным, если женщина детородного возраста не забеременела в течение одного года регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. Бесплодие может быть вызвано репродуктивными нарушениями у одного или обоих супругов. При этом женский фактор является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской — в 40%, комбинированный — в 15%. Частота бесплодных браков по разным медицинским причинам в разных регионах России колеблется от 8 до 19% и выше в крупных городах и промышленно развитых регионах.

ЭТИОЛОГИЯ

Распространению бесплодия, особенно ЧМТ (трубного и перитонеального бесплодия), в значительной степени способствуют заболевания, передающиеся половым путем (инфекции, передаваемые половым путем). Увеличение их частоты в последние годы вызвано растущей тенденцией к раннему началу половой жизни в сочетании с недостаточной осведомленностью, семейными беспорядками, трудовой миграцией, принуждением супругов к длительному разлучению, а также частой сменой половых сношений партнеры. Гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, ММ (миома матки), эндометриоз), последствия выкидышей и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное употребление гормональных препаратов и противозачаточных средств, традиционно продолжают занимать значительное место место в структуре факторов, предрасполагающих к бесплодию.

В современном индустриальном обществе увеличение частоты бесплодия также связано со все более заметным влиянием неблагоприятной окружающей среды (загрязнение вредными промышленно производимыми продуктами, радиация и т.д.). Сама по себе быстрая урбанизация негативно сказывается на рождаемости, что связано как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с неблагоприятными экологическими факторами, особенно ярко выраженными в крупных городах. Хронический стресс, связанный с давлением различных социальных факторов, имеет очевидную связь с отклонениями в гипоталамо-гипофизарной регуляции репродуктивной системы, вызывая наступление эндокринного бесплодия .

Все чаще женщины склонны заводить детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердиться в социальном положении будущей матери. Однако они не принимают во внимание, что совокупный эффект многочисленных факторов риска бесплодия увеличивается с возрастом, как из-за увеличения продолжительности их воздействия, так и из-за добавления все новых и новых причин, отрицательно влияющих на фертильность. Кроме того, сам возрастной фактор ограничивает репродуктивный потенциал, что создает дополнительные трудности при лечении бесплодия, особенно у пациенток старше 37 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — установлено при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность беременности естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалий развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до брака и после его расторжения, но невозможность иметь детей в рассматриваемом браке (очевидной причиной относительного женского бесплодия является мужское бесплодие).

Кроме того, женское бесплодие делится на

  • врожденные (пороки развития, наследственные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) e
  • приобретенные (следствие негативного воздействия различных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в послеродовой период).

Среди бесплодных женщин процент пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляет 60% и 40% соответственно. Наиболее частыми причинами первичного бесплодия являются венерические заболевания, аномалии развития матки и маточных труб, а также врожденные и приобретенные (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. Вторичное бесплодие, связанное в основном с трубными и перитонеальными факторами, чаще всего вызывается выкидышами и выкидышами, а также спаечными процессами, возникающими после операций на органах малого таза (при миомах, кистах яичников, внематочной беременности и т.д.) или на фоне сальпинго оофорит.

С клинической точки зрения первостепенное значение имеет классификация женского бесплодия с учетом патогенетических факторов бесплодия, поскольку именно на ее основе определяется общая тактика ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб с образованием спаек в малом тазу или без них;
  • эндокринное бесплодие — нарушения овуляции с нарушением гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миомах, пороках развития матки, а также при наличии шейных факторов.

целесообразно рассматривать эндометриоз как отдельный фактор женского бесплодия. Патогенез бесплодия при эндометриозе неоднороден и определяется локализацией и распространенностью гетеротопий, а также последствиями сопутствующего хронического воспаления. Таким образом, бесплодие при эндометриозе может проявляться в виде СПБ (с развитием спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриутробного бесплодия (при аденомиозе) или шейного (при поражении шейки матки). В некоторых случаях при эндометриозе возникают нарушения овуляции (особенно с образованием эндометриоидных кист яичников), т. Е. Развивается эндокринное бесплодие.

Существование женского иммунологического бесплодия, вызванного антиспермальными антителами (антителами), пока убедительно не подтверждено. Обнаружение антиспермальных антител у женщин не имеет значения, так как частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может варьироваться от 5 до 65%, что является причиной бесплодия, поскольку одни и те же антитела в значительном количестве женщины без нарушения репродуктивной функции.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При инфекционном скрининге проводится следующее:

  • исследование флоры уретры, цервикального канала и степени чистоты влагалища;
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • мазок из цервикального канала на определение с помощью ПЦР хламидий, ВПГ, ЦМВ;
  • исследование на инфекции культуральным методом (посев содержимого влагалища и цервикального канала на определение микрофлоры, наличие уреаплазмы и микоплазмы);
  • анализ крови на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ-инфекцию, краснуху.

Гормональный скрининг направлен на подтверждение / исключение эндокринного (ановуляторного) бесплодия. У пациенток с нарушениями менструальной и овуляторной функций исследуются гормоны, отклонение содержания которых может вызвать такие нарушения.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • УЗИ органов малого таза.
  • УЗИ молочных желез.
  • HSG (гистеросальпингография) — для пациентов с подозрением на трубный или внутриутробный фактор бесплодия.
  • КТ или МРТ черепа и турецкого седла назначают пациентам с эндокринным (ановуляторным) бесплодием, что позволяет выявить микро- и макропролактиномы гипофиза, а также синдром пустого турецкого седла.
  • ТКМС малого таза при подозрении на хирургическую патологию.
  • МРТ тазовой области.
  • УЗИ щитовидной железы назначают пациентам с эндокринным бесплодием на фоне клинических признаков гипер- или гипотиреоза.
  • УЗИ надпочечников, КТ надпочечников.
  • при дисфункциональных маточных кровотечениях различной интенсивности;
  • при подозрении на внутриутробную патологию.

Во время первичного обследования одновременно анализируется сперма, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. В случае изменения спермограммы пациент проходит обследование у андролога, по результатам которого он принимает решение о выборе преодоления бесплодия в этой паре или о методах восстановления естественной мужской фертильности.

ТРУБНОЕ И ПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ БЕСПЛОДИЕ

image

Трубное бесплодие обусловлено анатомо-функциональными нарушениями маточных труб, перитонеального — процессом сращения в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же пациентов эту форму женского бесплодия часто называют термином TPB. На долю TPB приходится 20-30% всех случаев женского бесплодия.

Причиной непроходимости маточных труб могут быть как их функциональные нарушения, так и органические поражения. К функциональным нарушениям маточных труб относятся нарушения их сократительной активности (гипертонус, гипотензия, диссонанс). Органические поражения маточных труб имеют визуально заметные признаки и характеризуются обструкцией на фоне спаек, перекручивания, сдавливания патологическими образованиями и т.д.

Нарушение функции маточных труб приводит к:

  • гормональный дисбаланс;
  • стойкие отклонения в симпатико-надпочечниковой системе, спровоцированные хроническим психологическим стрессом из-за бесплодия;
  • местное накопление биологически активных веществ (простагландинов, тромбоксана и др.).

Причинами органического поражения маточных труб и перитонеальных форм бесплодия обычно являются:

  • перенесенные ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза),
  • операции на матке, придатках, кишечнике (в том числе аппендэктомия),
  • инвазивные диагностические и лечебные процедуры (гистеросальпингография, выскабливание),
  • воспалительные и травматические осложнения после аборта и родов,
  • тяжелые формы наружного генитального эндометриоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее