Россия, Москва
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Эпилепсия и беременность

Знакомство с пациентами с эпилепсией и беременностью невероятно сложно.

Каковы же особенности течения беременности у пациенток с эпилепсией?

В 1-2% случаев существует вероятность развития эпилептического статуса. В 5% случаев наблюдается учащение судорог при родах. Однако у большинства беременных в 90% случаев исход благоприятный. Гипотезы, объясняющие начало приступов, включают гормональные изменения во время беременности, повышение метаболизма натрия и задержки жидкости, психологическое усиление стресса и беспокойства, физиологическое лишение сна. И изменения фармакокинетических свойств противоэпилептических препаратов.

В каких же случаях женщине противопоказана беременность при эпилепсии?

Беременность не противопоказана при стойкой ремиссии препарата.

Что такое лекарственная ремиссия?

Согласно медицинской литературе, это отсутствие у женщины эпилептических припадков в течение года. Чем дольше женщина находится в ремиссии до беременности, тем лучше прогноз. При лекарственно-устойчивом течении болезни, течении государственной эпилепсии, при наличии психических расстройств у женщин плановая беременность противопоказана.

Другое дело, что женщины из этой группы иногда приходят к врачу уже беременными. В этом случае, если женщина прошла политерапию противосудорожными средствами, необходимо попробовать перевести ее на монотерапию. Однако следует учитывать возможность неэффективности перевода. Монотерапию при лечении эпилепсии следует проводить современными препаратами с низкой тератогенной активностью. В этом случае обязательно использовать терапевтический мониторинг лекарств для исследования концентрации лекарств в крови. Концентрацию противосудорожных средств следует контролировать один раз в месяц, при увеличении дозы должно наблюдаться повышение концентрации.

Следует помнить, что не существует единого безопасного противоэпилептического препарата. Поскольку возможно развитие судорог и негативное влияние на развитие плода. Это сложная задача. Самое главное — предотвратить припадок, если возникают очаговые припадки, то это можно контролировать. Частые осложнения: задержка внутриутробного развития, риск акушерских осложнений, перинатальная асфиксия. Пренатальная и перинатальная младенческая смертность встречается чаще. Кроме того, материнская смертность в 10 раз выше, чем среди населения. Причиной материнской смертности стали неконтролируемые судороги, возникшие из-за того, что женщина самостоятельно отменила себе препарат.

Учитывайте побочные эффекты от приема противоэпилептических препаратов, включая гипоксию плода, травмы, задержку внутриутробного развития, различные десморфизмы и большие пороки развития. Вероятность этого в популяции не более 1-2%, у женщин с эпилепсией и принимающих противосудорожные препараты от 4 до 9%. Как отмечают авторы, изучающие эпилепсию, наиболее частым осложнением являются тератогенные осложнения. Этот риск увеличивается при неконтролируемых судорогах во время беременности. Таким образом, общая стратегия состоит в том, чтобы поддерживать контроль над приступами с помощью лекарств, которые имеют минимальные побочные эффекты для матери и ребенка. Врожденная деформация определяется как физический дефект черепа, спинабифида, волчья пасть или изолированное повреждение костей лицевого скелета плода. Дефект нервной трубки встречается в десять раз чаще, дефекты мочеполовой системы — в три раза.

Поэтому при планировании беременности у пациенток с эпилепсией необходимо проконсультироваться у невролога-эпилептиколога для коррекции противосудорожных препаратов и ведения беременности совместно с акушером-гинекологом.

В клинике First Neurology вы можете обратиться к одному из трех специалистов по эпилепсии.

Наши специалисты

image

Юшина Мария Александровна

image

Волкова Светлана Анатольевна

image

Кордонская Ирина Сергеевна

image

Деревянко Леонид Сергеевич

image

Тарасова Светлана Витальевна

Палагин Максим Анатольевич

Медицинские интернет-конференции

Языки

Нарушение репродуктивной функции у мужчин с эпилепсией

Шатылко Т.В., Дусумангалиева Д.А.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся наличием эпилептогенного очага и спонтанно возникающими судорожными или бессудорожными припадками. По статистике, эпилепсия поражает до 3% населения и является одним из самых распространенных неврологических заболеваний.

Кроме того, у больных эпилепсией часто отмечаются нарушения репродуктивной функции. Например, у мужчин с диагнозом эпилепсия часто наблюдается снижение качества эрекции и субфертильности. Возможны различные комбинации факторов, которые вместе вызывают эректильную дисфункцию при эпилепсии. Эндокринные расстройства могут быть вызваны ненормальным функционированием гипоталамо-гипофизарной системы во время церебральных эпилептических разрядов, а выделение противосудорожных средств и их метаболитов в сперму может привести к астенозооспермии.

Оценка влияния эпилепсии на мужскую репродуктивную функцию.

Материалы и методы.

Мы обследовали 30 пациентов мужского пола с эпилепсией в возрасте от 23 до 40 лет. Все пациенты, отобранные для исследования, были разделены на 2 группы. В I группу вошли 14 пациентов с врожденными аномалиями центральной нервной системы. Во II группу вошли 16 пациентов с посттравматической эпилепсией. Наряду с этим была сформирована отдельная сопоставимая по возрасту контрольная группа соматически и неврологически здоровых мужчин в количестве 15 человек.Информация об эректильной функции мужчин была получена путем заполнения анкеты МИЭФ-5 (International Index of Erectile Function).). Спермограмма служила суррогатным критерием фертильности исследуемых мужчин. Для статистической обработки использовались критерий Манна-Уитни и критерий хи-квадрат.

В группе I была статистически значимая разница с контрольной группой по двум оцениваемым параметрам (эректильная функция и качество спермы); астенозооспермия встречалась у него значительно чаще (71,4% против 20%, p В среднем:

Может ли быть эпилепсия причиной бесплодия

Актуальность темы: влияние эпилепсии на фертильность женщины обусловлено тем, что количество рождений беременных с этим заболеванием с каждым годом увеличивается, однако задачи защиты организма ребенка и матери от пагубного воздействия лечение остаются нерешенными. Эпилепсия и лекарственные препараты, применяемые для ее лечения, могут привести к нарушению менструального цикла и выкидышу.

Цель работы: анализ литературных источников, посвященных современным представлениям о влиянии эпилепсии на репродуктивное здоровье и фертильность женщин. Раскрытие роли неврологических нарушений в возникновении гинекологических заболеваний и бесплодия у пациенток.

Эпилепсия — крайне актуальное заболевание, так как сегодня она очень часто встречается в неврологической практике. Даже в древнегреческих мифах, а также в священных книгах писали об эпилепсии. В то далекое время клиническая картина болезни вызывала у людей недоверие и опасения. В некоторых странах были исключения, когда, например, больные эпилепсией считались святыми людьми, но гораздо чаще это вызывало ассоциации с паранормальными явлениями. Некоторые группы людей на сегодняшний день имеют схожие представления о болезни, в результате не все из них позволяют себе обнародовать наличие такого серьезного заболевания. Более чем в половине случаев первичные проявления эпилепсии возникают в раннем детстве . По сути, переживания пациентов могут быть связаны не с клиническими проявлениями, а с трудностью морального принятия наличия эпилепсии и зависимости от неконтролируемых припадков, с необходимостью приема лекарств длительно или постоянно, а также с необоснованное и бездоказательное отношение общества к ним ограничивает их социальное развитие. Воздействие стресса приводит к устранению адаптации на биологическом, психологическом и социальном уровнях [2].

Эпилепсия (судороги) — гетерогенное хроническое заболевание, состоящее из повторяющихся эпизодов активации нейронов мозга, не подлежащих контролю, которое проявляется в виде неконтролируемых приступов потери моторных, вегетативных, сенсорных, а также психических или психических функций. Другими словами, эпилепсия вызывается повторяющимися припадками или неконвульсиями, основной причиной которых являются частичные или генерализованные церебральные припадки [3].

Это заболевание может означать проблемы для пациента с точки зрения его социальных прав. Грамотность врача в юридических вопросах может как облегчить существование пациента в его окружении, так и существенно усложнить его на долгие годы [4].

Долгое время эпилепсия классифицировалась согласно жесткой дихотомии на генерализованную и очаговую, идиопатическую и симптоматическую формы. Этот тип классификации основан только на клинических проявлениях, в основном на характеристиках эпилептических припадков. Впоследствии при разработке и внедрении электроэнцефалографии, а также метода нейровизуализации формы эпилепсии были классифицированы по международной классификации, в основе которой лежала патофизиологическая дихотомия. За последнее десятилетие в области генетики произошел огромный скачок, благодаря которому понимание возможных причин развития эпилепсии значительно улучшилось [5, 6].

Эпилепсия считается полиэтиологическим заболеванием, некоторые из возможных причин этой патологии перечислены ниже. Ученые предполагают, что травма — это спусковой крючок, запускающий патогенный механизм. Самым важным в этом плане является родовая травма. Наиболее значимым в этой ситуации является длительная асфиксия новорожденных, которая проявляется в особо тяжелой форме у недоношенных детей. Уже с первых дней жизни новорожденного можно проследить наличие патологий в предыдущих послеродовых травмах. Таким образом, патология отслеживается дыхательной системой, рефлексы, в том числе сосательные, также возникает сильная утомляемость. Когда происходит родовая травма, в большинстве случаев судороги возникают в первые несколько месяцев. Характерной анатомической находкой при родовой травме является склерозирующая область, расположенная в височной доле мозга. V. Penfield и его коллеги назвали это «склерозом режущего края», поскольку во время акта родов извилина гиппокампа может проникнуть в ближайшую выемку, что, в свою очередь, приводит к склеротическим изменениям [7].

При обследовании 174 детей с пароксизмальными заболеваниями до полутора процентов случаев выявлено наличие эпилепсии у матери или близких родственников. Наряду с наследственным бременем и воздействием факторов окружающей среды, пренатальные факторы в значительной степени являются источниками атак. По результатам исследований ученых было доказано, что начиная с пренатального периода формируется задержка развития и поражение головного мозга, что зависит не только от степени тяжести гипоксии, но и от срока беременности [8].

Что касается эпилепсии в отношении женского тела и способности женщины выполнять свою репродуктивную функцию, следует сказать, что для реализации этой функции все чаще внедряются различные методы. Самый тяжелый контингент женщин с данной патологией — беременные и послеродовые. В среднем, по данным ряда авторов, распространенность эпилепсии среди беременных составляет 1% [9, 10]. В Америке на основе статистики установлено, что каждый третий ребенок из тысячи рождается от матери, страдающей эпилепсией. Также следует отметить наличие около полутора миллионов женщин детородного возраста с данной патологией [11]. В азиатских странах, таких как Турция, беременные женщины с эпилепсией составляют более одного процента. В Индии 2 миллиона женщин, половина из которых репродуктивного возраста, страдают эпилепсией [12].

По результатам проведенных исследований было продемонстрировано снижение репродуктивных способностей у пациентов с эпилепсией по сравнению с общей когортой исследования. Пациенты с этим заболеванием реже записывают свои отношения. Возникающие патологии мешают успешному зачатию и вынашиванию беременности. Эти аспекты более выражены, когда эпилепсия дебютирует в детстве. Несколько исследований показали снижение сексуальности у пациентов с эпилепсией, особенно с височной эпилепсией. Ряд факторов, таких как гормональные, социальные и другие факторы, способствуют снижению фертильности в группах пациентов с этим заболеванием, особенно у женщин. Сегодня, когда женщина достигает желаемой беременности, реально можно отследить наличие или отсутствие патологии плода, изучив генетическую детерминанту метаболизма фолиевой кислоты у беременной [13, 14]. Однако значительный риск для плода представляет не только заболевание, но и терапия. Нейроэндокринные побочные эффекты противоэпилептических препаратов, в том числе изменение месячного цикла, нарушения яичников в виде кист, изменение уровня гормонов и, как основная проблема, нарушение репродуктивной функции [15].

Беременные женщины, страдающие эпилепсией, — довольно частый контингент пациентов, с которыми сталкиваются врачи. По данным научных публикаций, представляющих статистику, частота данной комбинации колеблется от 0,1 до 0,5% от общего числа рождений [16]. Эпилепсия вызывает беспокойство у врачей по поводу сложности борьбы с припадками и хаотичности их возникновения. Например, приводятся взгляды некоторых авторов на течение заболевания у беременных и его прямое влияние на проявления эпилепсии, а также варианты ведения беременности и методы родоразрешения. Некоторые ученые говорят об улучшении основного заболевания во время беременности, другие говорят обратное, утверждая, что беременность негативно влияет на эпилептический процесс. Если врач соглашается наблюдать беременность у этой категории пациенток, необходимо придерживаться взаимодействия врача и пациента. Все женщины, страдающие эпилепсией, должны быть проинформированы врачом о возможных осложнениях беременности, риске врожденной патологии и вероятности того, что ребенок унаследует эпилепсию. Однако противопоказания к вынашиванию беременности относительны и сугубо индивидуальны, и если женщина заинтересована в сохранении беременности, врач должен предпринять все возможные действия для продления беременности. Также врач должен с осторожностью назначать женщине противоэпилептические препараты из-за возможного провоцирования судорог. Кроме того, для предотвращения образования врожденных пороков развития у ребенка, в том числе для снижения риска развития эпилепсии, в Российской Федерации пациентам из группы высокого риска рекомендуется прием фолиевой кислоты в регулируемой суточной дозе [17].

При возможности компенсированного течения эпилепсии никаких аспектов в проведении пренатальной подготовки нет. Показаниями к ранним родам со стороны болезни являются склонность к серийным припадкам, эпилептический статус. Было показано, что все противоэпилептические препараты могут обладать тератогенными свойствами. В связи с этим в настоящее время отдается предпочтение монотерапии [18]. Многочисленные данные авторов указывают на то, что роженицы с диагнозом эпилепсия не обречены на рождение ребенка путем кесарева сечения, за исключением случаев гипертонико-гидроцефального синдрома, а также тяжелой степени тяжести преэклампсии, возможности возникновения эпилепсии, увеличения числа случаев заболевания судороги. Вероятность возникновения судорог во время родов крайне мала. Этот вид осложнения зависит только от частоты и интенсивности приступа. У беременных с эпилепсией вероятность преждевременных родов выше. Стоит отметить, что прием противоэпилептических препаратов на ранних сроках беременности может приводить к разного рода отклонениям, поэтому предпочтительнее ограничить дозу применяемого препарата или перевести пациентку на менее тератогенное средство [19].

Проблема лечения эпилепсии у пациенток является наиболее актуальной и сложной. Поэтому предпочтение отдается лечению полового варианта заболевания. Этот аспект можно объяснить как физиологическим и социальным компонентом женщины, так и возможными нежелательными эффектами противоэпилептического лечения. К эпилепсии следует подходить с особой осторожностью у пациентов во время гормональных пиков в физиологических условиях: менопауза, подростковый возраст и т.д. Кроме того, для женщин характерно изменение уровня гормонов в течение месячного цикла. В связи с наличием этого аспекта гормонального компонента выделяют следующие варианты эпилепсии: менструальная форма эпилепсии, полозависимые синдромы, названные в честь авторов Ретта и Айкарди, а также светочувствительный вариант эпилепсии. Судороги также могут отрицательно влиять на гормональный статус, способствуя нарушению полового развития у девочек, риску остановки фертильности и тератогенным эффектам. Пациенты с диагнозом эпилепсия часто имеют низкую фертильность и периоды ановуляторного цикла. Патология месячного цикла проявляется в виде аменореи, однако наиболее частым вариантом является олигоменорея, менометроррагия, они могут появиться у трети больных эпилепсией, в отличие от группы здоровых женщин, на которые приходилось более десять процентов; цикл без овуляции произошел у пациенток с менее чем десятью процентами. В недавнем прошлом регистрировалось около 4% смертей матерей с эпилепсией от общего числа беременных [20].

Топиромат, обладающий множественным механизмом действия, был признан препаратом выбора при лечении эпилепсии: он усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты на соответствующие рецепторы, блокируя кальций на натрий-зависимых каналах, снижает эффект медиаторов возбуждения и снижает продукцию карбоангидразы II и IV типов. В небольшой степени он способен индуцировать цитохром Р450, топирамат в средней дозе может снизить тяжесть гормональной терапии. На основе доказательной медицины снижение количества приступов и введение в ремиссию с приоритетным выбором препарата топирамат на срок более одного года. Если начать терапию с небольшой дозы топирамата, когнитивные нарушения, которые могут возникнуть во время терапии, отсутствуют. Как побочный эффект возможно снижение индекса массы тела у небольшого количества пациентов, принимающих препарат. Это возможно только в пределах первоначально установленных градаций ИМТ, а в исключительных случаях вес упал ниже допустимых пределов [21]. Побочные эффекты этого препарата также должны включать возможность суицидальных мыслей и развития депрессии. Затем, по результатам анализа состояния пациентов, включенных в исследуемую группу, получивших терапию препаратом топирамат, и выявленных более чем у четверти пациентов, имевших аффективные расстройства, агрессию немотивированного характера и другие проявления в виде состояний тревоги. Исключение составила небольшая когорта пациентов, находившихся на грани депрессивного состояния, снижения интенсивности и количества приступов. Топирамат — препарат с повышенным риском суицида у пациентов с эпилепсией 23.

Продолжая тему влияния эпилепсии на исход и течение беременности, необходимо отметить и оперативно решить вопрос о возможности продления беременности. Анализ изменений плаценты со стороны морфологии при исследовании послеродовых женщин у женщин показал, что при адаптивной форме эпилепсии обнаруживаются структурные изменения, говорящие об адаптивном ответе, необходимом для обеспечения адекватного развития плода в пренатальном периоде, и возможности рождения здорового ребенка [25]. При субкомпенсированной форме течения болезни чаще всего адаптивная реакция возникала в меньшем проценте, а кроме того наблюдались дистрофия и некроз плаценты. В условиях декомпенсированного течения эпилепсии приспособительная реакция плаценты не обнаруживается. Можно резюмировать, что исход беременности при этом заболевании в основном основывается на взаимосвязи между повреждением плаценты и компенсаторными изменениями в этом органе, а также при включенных профилактических вмешательствах, как можно более ранней диагностике и комплексном лечении возникающей плацентарной недостаточности 28.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что эпилепсия оказывает прямое влияние на репродуктивную систему женщины и связана с более частым развитием гинекологических заболеваний. Репродуктивные расстройства во многом связаны с применением противоэпилептических препаратов, которые также увеличивают риск перинатальных заболеваний. Своевременное обращение к специалисту снизит риск развития серьезных осложнений и сохранит фертильность пациенток.

Ссылка на основную публикацию
Похожее