Россия, Москва
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Гипоплазия эндометрия

Гипоплазия эндометрия — патология области женских половых органов, характеризующаяся недоразвитием внутреннего слоя матки. Это состояние еще называют тонким эндометрием. Если говорить на языке цифр, то патологическим состоянием считается толщина слизистой оболочки матки от 5 до 8 мм (такой штрих связан с указанием различных параметров различными научными и медицинскими деятелями). Измерения следует проводить во время овуляции. Патология не вызывает неприятных и ярко выраженных симптомов. Однако это серьезная проблема на пути к материнству.

image

Функциональная несостоятельность внутреннего слоя матки — одна из специальностей гинекологов Селин. Благодаря их заботе и усилиям многие пары стали родителями, а женщины обрели здоровье, полноценность и уверенность в себе. Их подход к лечению основан на мировых тенденциях, личном практическом опыте, стремлении помочь конкретному человеку, семье с учетом особенностей своего случая. И здесь нет места необоснованному назначению гормонов, антибиотиков, операциям без тщательного предварительного обследования, консультации врача и полного понимания всего, что происходит с пациентом.

Почему тонкий эндометрий — это плохо?

Гипо, как и гиперплазия слоя, выстилающего внутреннюю стенку матки, отрицательно влияет на фертильность женщины. Природа возложила на эндометрий одну из важнейших функций организма: к нему прикрепляется яйцеклетка. Однако при гипоплазии восприимчивость этой ткани снижена, а значит, она невосприимчива к биологически активным веществам (гормонам, факторам роста и т.д.). Это останавливает процесс имплантации и беременность не наступает. В редких случаях эмбрион все же прилипает к патологически тонкой стенке, однако из-за слишком интенсивного снабжения кислородом, плацентарной недостаточности и нарушения кровотока все же гибнет в разное время.

Какие виды гипоплазии эндометрия существуют?

Несмотря на развитие репродуктивной медицины, гинекологии, все моменты, касающиеся взаимодействия оплодотворенной яйцеклетки и эндометрия, до конца не изучены. Существует значительное расхождение в данных различных ученых, врачей о возможности наступления беременности при толщине внутреннего слоя матки менее 8 мм. Некоторые эксперты утверждают, что наиболее благоприятными условиями для имплантации яйцеклетки является эндометрий толщиной 10 мм. В то же время другие врачи говорят о способности женщины забеременеть и вынашивать плод с толщиной внутреннего слоя матки 4 мм.

Чтобы упростить работу гинекологов, хоть как-то определить границы патологии с нормой, Диана Ильдаровна Файзуллина написала дипломную работу, в которой предложила следующую классификацию гипоплазии эндометрия:

  1. Патология первого типа. Для него характерно значительное уменьшение толщины эндометрия (менее 5 мм) при сохранении нормального кровоснабжения матки.
  2. Патология второго типа. Устанавливается при уменьшении внутреннего слоя матки до 5 мм и менее при нарушении маточного кровотока.

Поэтому учёный учел не только толщину эндометрия, но и его способность получать кровь и питательные вещества, что очень важно для будущей беременности.

Почему эндометрий становится тонким?

Есть несколько факторов:

  • последствия эндокринных нарушений;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • комбинированные гинекологические патологии (миома матки, аденомиоз, эндометриоз и др.);
  • хронические соматические заболевания, приводящие к анемии, коагулопатии и др.;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, тиреоидит);
  • врожденные анатомические патологии матки;
  • генетические проблемы;
  • инвазивные внутриматочные манипуляции (аборт, выскабливание, частичная резекция органов и т д).

image

Причиной патологии может стать любое из следующего. Кроме того, специалисты указывают на связь тонкого эндометрия с полученной дозой гамма-излучения, перегревом организма.

важно понимать, что болезнь вторична. Эндометрий истончается, как правило, из-за гормонального дисбаланса, атипичной реакции иммунной системы, уменьшения количества рецепторов в матке, улавливающих химические сигналы от организма. Поэтому с точки зрения лечения и профилактики крайне важно распознать истинную причину развития патологии.

Как проявляется болезнь?

Симптомы гипоплазии эндометрия никого не беспокоят, пока не будет поставлен диагноз бесплодие, привычный выкидыш. Заболевание не характеризуется болями, обильными менструациями и нарушением самочувствия. Однако при сборе анамнеза у пациента с тонким эндометрием выясняется, что у него:

  • половое созревание наступило поздно (первая менструация прошла через 15 лет);
  • менструальный цикл длится менее 21 дня;
  • низкие месячные, последние 2-3 дня;
  • половые признаки не ярко выражены (по фигуре, росту волос, распределению жира по телу ближе к мужскому типу);
  • сексуальные проблемы (аноргазмия, снижение либидо);
  • имели в прошлом выкидыши и / или выкидыши.

Если все это сочетается с отсутствием беременности в течение года активной половой жизни без применения методов контрацепции, врач в обязательном порядке назначит обследование женщины на толщину эндометрия.

Какие виды исследований требуется пройти пациентке?

Если женщина не может забеременеть и есть подозрения на гипоплазию эндометрия, в первую очередь гинеколог должен осмотреть ее половые органы в кресле, а также назначить УЗИ. Трансвагинальное УЗИ считается более информативным. Помимо оценки эхогенности структур, врач во время УЗИ измеряет толщину эндометрия по дню менструального цикла. Если результаты окажутся неутешительными, назначают ряд повторных исследований (на 7, 10 день цикла и через 6-7 дней после овуляции). Ведь важно получить значения в динамике.

Выявление признаков гипоплазии на УЗИ требует дальнейшего тщательного изучения функционального состояния женского организма. Для этого требуется сдать кровь на гормоны (половые, щитовидные и т.д.), Выполнить контрастный рентгеновский снимок матки и ее придатков, взять образец эндометриоидной ткани для точного гистологического и цитологического исследования.

image

По анамнестическим данным врач может заподозрить венерическое или аутоиммунное заболевание, спровоцировавшее развитие патологии эндометрия. Поэтому иногда в рамках комплексного обследования назначают соответствующие диагностические исследования.

А это лечится?

Да, гипоплазия поддается лечению. И его цель — не только построить эндометрий, но и восстановить рецепторный и имплантационный потенциал. То есть важно не только увеличить толщину внутреннего слоя матки, но и улучшить, сохранить и увеличить ее функциональность. Для этого врачи назначают медикаментозную терапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

лечить можно только консервативно, если патология носит гормональный характер, не отягощена наличием таких патологий, как полипы, миома, аденомиоз и т.д. Как правило, назначают препараты из следующих фармакотерапевтических групп:

  • гормональные средства для заместительной терапии (Фемостон, Дивигель, Прогинова, Утрожестан);
  • антибиотики и противомикробные препараты (Азитромицин, Ципрофлоксацин, Ванкомицин, Амоксиклав, Аугментин);
  • антикоагулянты (Фраксипарин, Эниксум, Квадрапарин, Гепарин, Варфарин, Ксарелто);
  • витамины и минералы (ацетат альфа-токоферола, пальмитат ретинола, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, йод).

Возможно назначение других препаратов, в частности, стимуляторов регенерации тканей (Актовегин), гомеопатических (Гормель), травяных настоев и отваров (Боровая матка).

Среди физиотерапевтических методов лечения гипоплазии эндометрия наиболее распространены следующие:

  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • фонофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • гинекологический массаж;
  • вибромассаж;
  • гирудотерапия и др.

Основная цель их назначения — улучшить кровоснабжение полости матки, ускорить регенеративные и пролиферативные процессы и оказать противовоспалительное действие.

Хирургическое лечение назначают в сложных случаях, когда консервативные методы не работают. В нашей клинике под контролем гистероскопа проводится раздельное выскабливание полости матки. Влагалищный доступ позволяет проводить операцию без видимых разрезов и потенциальных рубцов. После такой чистки активируются процессы обновления и последующего роста функционального слоя стенки матки.

Победить бесплодие нам удается благодаря высокому профессионализму врачей клиники и комплаентности пациентов. И лучшее тому доказательство — желание беременной доверить наблюдение за своим состоянием только гинекологам Селин.

Тонкий эндометрий — симптомы и лечение

Что такое тонкий эндометрий? В статье доктора Герасименко, гинеколога со стажем 4 года, мы разберем причины произошедшего, диагноз и методы лечения.

Определение болезни. Причины заболевания

«Тонкий» эндометрий — это состояние, при котором толщина внутреннего слоя матки (эндометрия) во время овуляции составляет менее 7 мм, что отрицательно сказывается на наступлении беременности как при естественном оплодотворении, так и при использовании технологий вспомогательной репродукции. (ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО). В норме в этот период толщина эндометрия колеблется от 8 до 12 мм.

Краткое содержание статьи — в видео:

«Тонкий» эндометрий — не самостоятельное заболевание, это следствие патологических процессов в матке, связанных с бесплодием. Причина «тонкого» эндометрия — снижение его рецептивности, то есть способности рецепторов воспринимать сигналы от биологически активных молекул (гормонов, ферментов, факторов роста, цитокинов, интерлейкинов). Восприимчивость к биологически активным молекулам, в свою очередь, определяет способность эндометрия к имплантации (прикреплению яйцеклетки к эндометрию) .

image

Эти методы не имеют убедительной доказательной базы, но клинически доказали свою эффективность среди российских специалистов при лечении «тонкого» эндометрия на фоне хронического эндометрита. Однако при наличии у пациентки миомы матки, аденомиоза и других индивидуальных особенностей использование этих методов ограничено, так как это может привести к ухудшению состояния. Консультация врача строго необходима.

Несмотря на кажущееся на первый взгляд противоречие, было обнаружено, что травма эндометрия во время биопсии или расчесывания улучшает восстановительный потенциал эндометрия и положительно влияет на частоту наступления беременности в циклах ЭКО [2] .

Прогноз. Профилактика

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние десятилетия в области репродуктивной медицины, эмбриологии и генетики, проблема бесплодия все еще далека от решения. Такое явление, как «тонкий» эндометрий, до конца не изучено. Однозначных ответов на вопросы о толщине эндометрия, достаточной для имплантации, методах дальнейшего обследования и методах лечения, нет. Поэтому не всегда удается назначить эффективную терапию при наличии «тонкого» эндометрия. Успех лечения зависит от стадии развития заболевания, возраста пациента, общего состояния организма женщины, психоэмоционального настроения и соблюдения рекомендаций, полученных от врачей [4] .

Профилактика заболеваний, приводящих к гипоплазии эндометрия, — это:

  • полноценное питание, богатое витаминами и минералами;
  • полноценный сон и отдых;
  • использование барьерной контрацепции (защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекционно-воспалительных заболеваний) и гормональной контрацепции (предотвращает или снижает степень тяжести аденомиоза и миомы);
  • начало половой жизни после 18 лет;
  • небольшое количество половых партнеров;
  • своевременное выполнение репродуктивной функции (роды в сроке 20-35 лет);
  • грудное вскармливание;
  • благоприятная психоэмоциональная среда в семье и на работе.

В заключение хочу сказать, что каждая женщина — личность, и один из постулатов медицины гласит, что лечить нужно не болезнь, а пациентку. Только индивидуальный подход к каждому конкретному клиническому случаю, а также доверительные отношения между врачом и пациентом помогут добиться успеха в лечении такой сложной патологии, как «тонкий» эндометрий, а стремительно развивающийся научный прогресс поможет в этом это.

Ссылка на основную публикацию
Похожее