Виды крипторхизма. Причины бесплодия при крипторхизме. Лечение бесплодия в поликлинике Омска.
Крипторхизм и бесплодие.
Аномалии положения (крипторхизм). Заболевание, которое при некоторых обстоятельствах (например, при двустороннем процессе) может привести к секреторной аспермии и бесплодию. С этой проблемой часто сталкивается андролог в Омске. Во время эмбриогенеза семенники закладываются вместе с первичной почкой и к концу 3-го месяца мигрируют в подвздошную область. При смещении яичко выступает в брюшную полость, выдвигая вперед брюшину, которая образует две складки. Черепная складка брюшины покрывает сосуды и нервы, кровоснабжающие яичко. Хвостовая складка образует влагалищный отросток брюшины и покрывает направленный канатик своим задним листком, который в основном состоит из гладких мышечных волокон. К концу 7-го месяца яичко приближается к внутреннему кольцу пахового канала, где сначала проникает в направляющий шнур. Активную роль играют сократительная способность направляющего шнура , напряжение мышц живота , повышение внутрибрюшного давления [Долецкий С.Я., 1952] при движении яичка в мошонке… На восьмом месяце яичко переходит в паховый канал, при этом просвет влагалищного отростка брюшины широко сообщается с брюшной полостью. На 9-м месяце яичко опускается в мошонку. Направляющий шнур сокращается, становясь связкой, соединяющей каудальный полюс яичка с дном мошонки. Влагалищный отросток брюшины облитерирован в проксимальной области, а брюшная полость ограничена межоболочечным синусом яичка.
Этиология и патогенез. Задержка миграции яичек в мошонку может быть связана с эндокринными нарушениями, механическими причинами, дисгенезией гонад, наследственными и генетическими факторами, а также сочетанием этих факторов. В возникновении крипторхизма важная роль отводится эндокринному фактору [Изашвили Н.П., 1965; Каган С.А., 1969; Юнда И. Ф., Имшинецкая Л. П., 1970; Пикард Дж., 1958]. Гормональное несоответствие у беременных, нарушение эндокринной функции яичек, щитовидной железы и гипофиза эмбриона может вызвать задержку движения яичек в мошонке. Эти причины важны при двустороннем крипторхизме.
Крипторхизм бывает односторонним и двусторонним. Выделяют 4 типа крипторхизма: ретенционный, эктопический, а также ложный и приобретенный крипторхизм.
Крипторхизм из-за задержки (задержки) яичка. Задержка может быть абдоминальной, паховой, комбинированной. При задержке живота одно или оба яичка могут располагаться в поясничной или подвздошной области; с паховой — в паховый канал. При комбинированной ретенции яичко располагается с одной стороны в паховом канале, а с другой — в брюшной полости.
Крипторхизм из-за эктопии (необычное положение нисходящего яичка). Эктопия бывает промежностной, лобковой, бедренной, половой, поперечной и т.д. Эктопия возникает из-за отклонения яичка от обычного пути к мошонке. При этом яичко может располагаться на лобке, промежности, внутренней поверхности бедра, у основания полового члена. При поперечной эктопии оба яичка располагаются в одной из половин мошонки.
Ложный крипторхизм (так называемое мигрирующее яичко). Яичко может временно, под воздействием холода или физических нагрузок, мигрировать в паховый канал и даже в брюшную полость. Когда мышцы разогреваются и расслабляются, он возвращается в мошонку. При ложном крипторхизме мошонка всегда хорошо развита, с выраженным изгибом и заметным средним швом, паховое кольцо несколько расширено.
В сомнительных случаях показана хирургическая ревизия паха и забрюшинного пространства.
При различных типах крипторхизма на яичко, находящееся в необычных для него условиях, «действует ряд неблагоприятных факторов: лихорадка, постоянная травма, неправильное питание и гиперстимуляция со стороны гипофиза. Эти состояния приводят к развитию атрофических процессов в яичках, нарушается сперматогенез и может вызвать его злокачественную трансформацию.Повышенную опасность злокачественности крипторхического яичка предупреждают И.М. Грабченко (1938), М.Ф и многие другие. К таким осложнениям относятся внезапное появление боли в пораженном или внематочном яичке, отек, в редких случаях — повышение температуры тела, изменения в яичке требуют срочного хирургического вмешательства.
Лечение крипторхизма бывает консервативным, оперативным и комбинированным. Консервативное лечение должно быть направлено на улучшение функционального состояния яичек и коррекцию эндокринных нарушений, часто сопровождающих крипторхизм. Консервативная терапия может проводиться во всех случаях в качестве предоперационной подготовки у пациентов с гормональными нарушениями, а также может проводиться в послеоперационном периоде. Лечение начинают с 4-5 лет. Широко используются витаминные препараты. Токоферола ацетат (витамин Е) регулирует гистобиохимические процессы в клетках Лейдига и в эпителии семенных канальцев, стимулируя гипоталамус-гипофизарную систему. Ретинол (витамин А) активирует процессы регенерации клеток в семенниках, а также участвует в формировании ядерных структур сперматогенного эпителия. Витамины С, Р, В улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях, имеют большое значение для нормального функционирования желез внутренней секреции центральной и периферической нервной системы.
IF Yunda (1981) рекомендует начинать лечение истинного крипторхизма вскоре после рождения ребенка с введения кормящей матери внутримышечно в дозе 200–300 мг / сут токоферола ацетата. В возрасте старше 1 месяца малышу назначают токоферола ацетат в смеси от 5 до 10 мг / сут в 2-3 приема в течение 11-2-2 месяцев. С месячным перерывом курс лечения повторяют 3-4 раза в год. Кормящей маме назначают поливитамины. Питание для малыша следует считать важным. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При сокращенном питании можно проводить лечение Нероболилом, который относится к анаболическим стероидам, стимулирует синтез белков в организме, улучшает обменные процессы в добавочных половых железах. При переедании, ожирении рекомендуется употреблять тиреоидин, усиливающий тканевое дыхание, улучшающий обмен веществ в организме, активирующий антитоксическую функцию печени, выделительную способность почек, нормализующий функции как щитовидной железы, так и гонад.
Эти препараты назначаются исходя из возраста, индивидуальных особенностей и объективного состояния пациента. Таблетки щитовидной железы рекомендуются от 0,005 г в 5 лет, до 0,05 г — в 15 лет 1-2 раза в день в течение 15-25 дней. Таблетки Нероболила назначают: от 3 мг 1 раз в сутки в 5 лет, до 5 мг 1–2 раза в сутки в 15 лет (в течение 20–30 дней).
Сохраненное яичко характеризуется пониженной способностью вырабатывать тестостерон, что при двустороннем, а часто и одностороннем процессе сопровождается гипоандрогенемией. Для стимуляции функции интерстициальных клеток яичка проводится терапия хорионическим гонадотропином, содержащим преимущественно лютеинизирующий гормон. Увеличение выработки тестостерона интерстициальными клетками может способствовать выпадению пораженного яичка. В зависимости от возраста от 1 до 3 раз в неделю внутримышечно вводят 250, 500 или 1000 МЕ хорионического гонадотропина (хориогонина), на курс лечения — 18 инъекций. М.Г. Георгиева (1969) рекомендует вводить хориогонин по 500-700 ЕД один раз в сутки в течение 3 дней (в паховый канал со стороны удерживаемого яичка, что, помимо обычного, оказывает местное депрессорно-лифицирующее действие при комбинированном применении нероболил (неробол) и хориогонин в соответствующих возрасту дозах. В период полового созревания, при явных признаках гипогонадизма, рекомендуется назначать внутримышечные инъекции тестостерона по 10-20 мг через день (на курс 15-20 инъекций).
Есть много способов попасть яичками в мошонку. Но все в конечном итоге различаются только способами фиксации. Операции проводятся под общим наркозом. Разрез делается в паху, как при грыжесечении. После вскрытия передней стенки пахового канала обнаруживается яичко. Основным моментом опускания яичка в мошонку является мобилизация семенного канатика. При мобилизации семенного канатика обязательно отделить от него незапечатанный вагинальный отросток брюшины. При наличии грыжи влагалищный отросток превращается в грыжевой мешок. В этом случае необходимо вскрыть грыжевой мешок, затем путем гидравлического рассечения брюшину, покрывающую семенной канатик, разрезать поперек и, удалив ее из семенного канатика, изолировать, зашить и перевязать шейку грыжевого мешка. Затем вы должны пальцем проникнуть во внутреннее кольцо пахового канала, резко расширить его в медиальном направлении и отделить брюшину от семенного канатика. Тщательное отделение грыжевого мешка и брюшины от семенного канатика в большинстве случаев способствует опусканию яичка в мошонку. Рекомендации по расслоению тестикулярной артерии для удлинения семенного канатика должны быть критически рассмотрены, так как эта мера может привести к атрофии яичек из-за недоедания. В соответствующей половине мошонки, раздвинув ткани, сделайте ложе для яичка. У взрослых яичко чаще всего фиксируется в мошонке толстой шелковой лигатурой, зашивается за подвижную оболочку яичка, выталкивается наружу через дно мошонки и укрепляется посредством эластичной резиновой тяги к специальной манжете, надеваемой на нее верхняя треть голени (по Соколову — Емельянову). Операция заканчивается пластикой пахового канала по методике Мартынова или Кимбаровского.
Прогноз при крипторхизме из-за задержки яичек улучшается после операции. Бесплодие излечивается у 80% пациентов, прооперированных с односторонним крипторхизмом и у 30% пациентов с двусторонним крипторхизмом.
[Источник]
Крипторхизм и бесплодие
21 декабря 2018 г
Крипторхизм — патология развития мужских половых органов, при которой одно или два яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. По статистике встречается у каждого десятого новорожденного. В течение первого года жизни у большинства новорожденных крипторхизм исчезает без внешнего вмешательства, но если заболевание сохраняется до репродуктивного возраста, оно может вызвать мужское бесплодие. Если вы столкнулись с этой проблемой, запишитесь на прием в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», и вы узнаете, как ее решить.
Что нужно знать о крипторхизме
Причиной развития крипторхизма могут быть гормональные нарушения в организме матери в период вынашивания плода. Кроме того, яички не опускаются в мошонку из-за непроходимости пахового канала, вызванной патологией внутриутробного развития организма. Еще одна большая группа причин — это нарушения формирования половых органов у плода при нормальном развитии организма в целом.
Разновидности крипторхизма
- Двусторонний (когда оба яичка находятся в брюшной полости) и односторонний (когда одно яичко опустилось в мошонку). В половине случаев правое яичко не опускается, около 30% случаев — двусторонний крипторхизм и только в 20% случаев не опускается левое яичко.
- Истинный (когда яичко всегда в брюшине) и ложный (яички переходят из мошонки в брюшную полость и наоборот). Последний вид заболевания возникает из-за травм и механических повреждений.
- Эктопия яичек, когда яички опускаются не в мошонку, а под кожу на внутренней стороне бедра.
Почему крипторхизм вызывает бесплодие
Чтобы мужской организм вырабатывал эякулят, пригодный для размножения, температура яичек не должна превышать 32,6 ° C. Если яички расположены в брюшной полости, их температура составляет 36,6 ° С, что является причиной нарушения сперматогенеза.
Еще одно последствие крипторхизма, ведущее к бесплодию, — перекрут яичка, который может блокировать семенной канатик. В крайних случаях это приводит к некрозу яичек.
При одностороннем крипторхизме у мужчин обычно нет репродуктивных проблем. Но это не значит, что лечить патологию не нужно: крипторхизм значительно увеличивает вероятность образования злокачественных опухолей, способствует возникновению воспалительных процессов и делает мужской организм более восприимчивым к инфекциям половых органов.
Как лечат крипторхизм
Патология диагностируется при осмотре, пальпации и ультразвуковом исследовании. Специалисты предлагают три метода лечения:
- Медикаменты на основе гормональной терапии. Чем ниже яичко, тем вероятнее будет этот метод. Его недостаток — возможность последующих рецидивов.
- Хирургический — операция по перемещению яичек в мошонку. Для него характерен длительный период восстановления мужской репродуктивной системы, из-за чего зачатие необходимо отложить на срок от 6 месяцев до 1,5 лет.
- В сочетании он включает в себя как хирургическое вмешательство, так и гормональную терапию.
Даже если лечение крипторхизма не обеспечило возможности зачатия естественным путем, клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» предложит вам альтернативные репродуктивные технологии — микро TESE с последующим протоколом ЭКО или ИКСИ и другие.
[Источник]