30% женщин, страдающих бесплодием, имеют диагноз «бесплодие неизвестного происхождения». В большинстве случаев невозможность забеременеть связана с психологическими проблемами.
Диагностику и лечение бесплодия нужно начинать с осмотра гинеколога. У этой проблемы много физиологических причин: от непроходимости маточных труб до гормонального дисбаланса. Если гинекологи не могут выявить какую-либо патологию, часто причина кроется в психологическом отношении женщины.
Причины психологического бесплодия
Можно выделить две группы психологических установок, существенно противоположных, но ведущих к одному и тому же результату.
Конечно, диагностика и лечение бесплодия, в первую очередь, должны начинаться с осмотра гинеколога: физиологических причин этой проблемы много — от непроходимости маточных труб до гормональных нарушений. Однако психологическое бесплодие — это не фиктивный диагноз. В тех случаях, когда гинекологи не могут выявить какую-либо патологию, организм внешне совершенно здоров и готов к рождению ребенка, но зачатие не происходит: часто виноваты психологические установки.
Существует множество причин и сценариев развития психологического бесплодия, но среди них можно выделить две группы психологических установок, принципиально противоположных, но ведущих к одному и тому же результату: бесплодие.
Навязчивое желание забеременеть
Первая группа причин развития психологического бесплодия вызвана «фиксацией» на этой проблеме. Одержимое желание любой ценой забеременеть, сопровождающееся долгими месяцами или даже годами неудач, приводит к развитию психологического блока. Несмотря на желание забеременеть, женщина, психологическое бесплодие в душе которой уже готова к неудачам, а тщетные попытки только добавляют чувства разочарования и «никчемности», что способствует развитию стресса и мешает нормальному зачатию.
В таких случаях полезно переключить внимание на другие проблемы и заботы, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей и максимально снизить важность этого события. Ведь немало случаев, когда беременность наступает как раз в тот момент, когда последняя надежда на зачатие уже потеряна и отчаявшиеся супруги даже успевают забрать усыновленного ребенка. Когда старательные попытки заканчиваются и женщина смиряется с бесплодием, снимается и психологический блок — и наступает долгожданная и вместе с тем неожиданная беременность.
Подсознательный страх беременности
В эту группу причин психологического бесплодия входят многочисленные сценарии и установки, препятствующие зачатию. В большинстве случаев женщины даже не помнят и не могут понять, с чем связано их бессознательное нежелание иметь детей. Это может быть рассказ о смерти при родах, услышанный в детстве, или фильм о родах, оставивший глубокий эмоциональный след в подсознании и появлении скрытого страха перед родами. Или часто повторяющиеся заявления старшего поколения о том, что дети являются обузой, мешают их карьере и личной жизни, «если не детям, то…» и частые предупреждения о том, что в этом нет ничего плохого. Хуже, чем «приносят» к краю ». Все это может повлиять на бессознательное отношение женщины к беременности как к чему-то нежелательному. Организм в этом случае сопротивляется его наступлению, «защищая» женщину от таких нежелательных последствий.
Стресс также может повлиять на фертильность. Организм воспринимает постоянное воздействие стрессоров как неблагоприятный момент для зачатия и препятствует наступлению беременности.
Эти и другие психологические факторы, которые в каждом случае индивидуальны и субъективны, могут привести к развитию психологического бесплодия. Психологические установки, такие как стресс, влияют на нервную систему, а через нее и на весь организм, особенно на эндокринную систему, изменяя уровень гормонов.
Избавиться от психологического бесплодия
Если ваш гинеколог поставил вам диагноз «бесплодие», но не смог найти для него физиологических причин, не теряйте надежды. Врачи клиники репродукции времени советуют, чтобы справиться с возможными психологическими блоками, стоит избавиться от стресса, расслабиться, больше отдыхать, не привязываться к этой проблеме и, главное, не терять надежду. И тогда ваше тело поймет, что вы действительно хотите ребенка, готовы ли вы к нему — и вместо того, чтобы мешать, это поможет вам забеременеть.
Женское бесплодие
Нормальное функционирование репродуктивной системы мужчины и женщины позволяет зачать и родить здорового ребенка. Однако, как и любой сложный механизм, репродуктивная система может выйти из строя, что приводит к нарушению репродуктивной функции и, как следствие, к бесплодию.
Бесплодие — серьезная медико-социальная проблема. Строго говоря, бесплодие — это не болезнь, а состояние, которое осложняет другие болезни, иногда перенесенные много лет назад. Обычно о бесплодии супружеской пары можно подумать, если беременность не наступила в течение года регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. По статистике около 15% супружеских пар в настоящее время страдают бесплодием.
Типы женского бесплодия: классификация по наличию предыдущих беременностей
Типы женского бесплодия: классификация по причинам нарушений в репродуктивной системе.
1. Нарушение связи гипоталамус-гипофиз-яичник. Это происходит из-за травмы головного мозга. Результатом нарушения ритма высвобождения гипоталамусом биологически активных компонентов, регулирующих функциональную активность гипофиза, может быть недостаточная стимуляция роста фолликулов в яичниках и, как следствие, отсутствие овуляции. В некоторых случаях яичники перестают улавливать «сигналы» лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывающего овуляцию. Этот дисбаланс приводит к гормональному бесплодию на фоне достаточно высокого уровня гонадотропинов. Невозможность наступления беременности также может быть связана с увеличением в крови гормона гипофиза пролактина, часто вызываемым образованием так называемой пролактиномы в гипофизе.
4. Ожирение или отсутствие жировой ткани.
Как избыток, так и недостаток жировой ткани могут сопровождаться гормональным дисбалансом и вызывать нарушения овуляции и аменорею (нарушение менструального цикла).
4. Преждевременная менопауза. Одной из наиболее частых причин бесплодия может быть такая причина, как преждевременное истощение яичников или преждевременная менопауза. Нормальный возраст женщины в климаксе — 50-55 лет, но у некоторых женщин запас фолликулов (и яйцеклеток) по неизвестным причинам исчерпывается раньше, менструация прекращается на 40-45 лет и даже раньше. В некоторых случаях это состояние можно преодолеть с помощью гормонального лечения.
На помощь приходят современные методы вспомогательной репродукции: ЭКО, ИКСИ, ИИ.
Фаллопиевы трубы анатомически связаны с маткой, отходя от нее и плотно прилегая к яичникам своим ампулярным концом. Ампулярный конец трубки представляет собой воронку, фимбрии которой, как и внутренняя поверхность трубки, выстланы мерцательным эпителием. В основном овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника, происходит в брюшной полости, после чего с помощью движения ресничек яйцеклетка попадает в трубку, где оплодотворяется.
Поликистоз яичников: причины
Однако очень часто у пациента проявляются один или несколько важнейших симптоматических признаков:
1. Нарушения менструального цикла. Нарушения менструального цикла есть у всех женщин с СПКЯ. Это означает, что может быть полное отсутствие менструации или значительная задержка, нерегулярность. Если у женщины менструальные кровотечения возникают не чаще 9 раз в год, врач может заподозрить у нее поликистоз, симптомом которого является ановуляция. Отсутствие менструации — первый признак того, что яйцеклетка в организме женщины не созрела, поэтому эндометрий в полости матки не «менструирует». Однако нарушение менструальной функции встречается и при ряде других гинекологических заболеваний, например, при поликистозе матки или воспалительных процессах, поэтому говорить о поликистозе яичников на основании одного только этого симптома нельзя.
Эндометриоз и бесплодие: причины, симптомы.
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, вызванное появлением клеток эндометрия (эпителия, выстилающего полость матки) в нетипичных для него местах. Эндометриоидные имплантаты могут начать расти в яичниках, мышечном слое матки (аденомиоз), прямой кишке, мочевом пузыре, брюшине и т.д. Особенностью этих имплантатов является проявление присущих эндометрию матки менструальных свойств, сопровождающееся образованием кист с кровянистым содержимым. При хроническом течении болезни возможно образование спаек, кист и рубцов, что приводит к непроходимости маточных труб и бесплодию.
У большинства женщин с эндометриозом матки или яичников овуляция не происходит, несмотря на менструацию.