Роспотребнадзор (стенд)
Болезнь эпидемический паротит, или свинка — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Болезнь эпидемический паротит, или свинка
Свинка или свинка
Свинка обычно является детской болезнью. Свинка встречается у взрослых, но редко. Научное название эпидемического паротита — свинка. Причина заболевания — вирус из семейства парамиксовирусов, открытый в 1934 году.
Причина болезни
Вирус паротита передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Распространению способствует нахождение в детском коллективе, например, в детских садах и школах. В организме человека вирус избирательно поражает железистую ткань. Что это значит?
Железы — важные органы, вырабатывающие гормоны и секреты. Свинка может поразить практически любую железу, в основном слюнные железы. Возможно поражение поджелудочной железы, яичек, яичников, щитовидной железы.
Симптомы и признаки болезни
Свинка сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, слабостью, болью в суставах и мышцах, отсутствием аппетита. При поражении слюнных желез пациентов беспокоят боли и припухлость в ухе, сухость во рту. В тяжелых случаях возможны осложнения в виде менингита, энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы). Комбинированное поражение слюнных желез, яичек или яичников поджелудочной железы встречается редко.
Характерный симптом паротита — покраснение слизистой оболочки внутренней поверхности щеки в области выхода околоушного протока.
Как выглядит болезнь? Свинка получила такое название из-за основного симптома — воспаления и отека околоушных слюнных желез. При этом появляется припухлость в области щек перед ушами. При резком увеличении слюнных желез морда становится шире, напоминая морду свиньи.
Свинка у детей обычно протекает в легкой форме. Редко — в тяжелой форме.
Девочки реже болеют паротитом и легче переносят болезнь. Поражение других желез и центральной нервной системы у девочек наблюдается реже, чем у мальчиков.
Часто возможно одностороннее поражение слюнной железы. В этом случае, с одной стороны, наблюдаются отек и воспаление, но любой опытный врач в этом случае уверенно диагностирует паротит. Заболевание у мальчиков, помимо слюнных желез, в редких случаях приводит к воспалению яичек и их придатков — орхиту и эпидидимиту.
Свинка у взрослых
В детстве почти каждый получает специальную вакцину — КПК — от кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи. Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет. Некоторые дети по разным причинам могут не получить вакцину и стать уязвимыми для инфекций. Если ребенок вырос, но не заразился эпидемическим паротитом, риск «заболеть» заболеванием остается и во взрослом возрасте.
У детей половые железы находятся в состоянии низкой функциональной активности до полового созревания. По этой причине в детстве они менее уязвимы. Половые железы взрослого человека активны, вырабатывают гормоны и половые клетки. Вот почему эпидемический паротит у мужчин и женщин с большей вероятностью приводит к бесплодию.
У взрослых заболевание протекает тяжелее, вирус чаще поражает половые железы и центральную нервную систему. Выражены симптомы интоксикации, высокая температура, боли в мышцах и суставах. Заболевание может протекать при поражении нескольких желез.
Течение болезни
У паротита длительный инкубационный период (время между заражением и появлением первых симптомов), который обычно длится от 12 до 19 дней. В этот период вирус активно размножается в тканях слюнных желез. Возможные предвестники заболевания: отсутствие аппетита, слабость, недомогание, головная боль.
С момента окончания инкубационного периода начинается активный период заболевания. Важно: человек, инфицированный паротитом, может заразить другого человека еще до появления симптомов и до 7-8 дней после появления первых признаков.
В этот период болезнь свинки имеет ярко выраженные симптомы. Отек околоушной области, воспаление, высокая температура (до 40 градусов), интоксикация постепенно проходят в течение 5-7 дней, иногда позже. В среднем болезнь длится около месяца от начала до выздоровления.
После выздоровления сохраняется пожизненный иммунитет к болезни.
Свинка — лечение
В настоящее время не существует специального лечения паротита, направленного на вирус возбудителя. Лечение проводится с помощью симптоматической терапии, направленной на отдельные симптомы заболевания.
При высокой температуре и боли используются противовоспалительные и жаропонижающие средства: ибупрофен, парацетамол. Не рекомендуется использовать аспирин для лечения детей. Поскольку жевать больно, необходимо готовить жидкости или смузи. Следует избегать продуктов, которые могут стимулировать слюноотделение, тем самым увеличивая нагрузку на слюнные железы и усиливая боль. Например: кислое, жареное.
Важно: для борьбы с интоксикацией необходимо дать пациенту большое количество жидкости.
Для повышения сопротивляемости организма проводится общеукрепляющее лечение витаминами, иммуностимуляторами.
На воспаленный участок можно накладывать круговую повязку, требуется сухое тепло.
Поскольку больной заразен, установлен карантин. Предметы домашнего обихода и обихода, столовые приборы дезинфицируют антисептическими препаратами.
При болях в животе и рвоте, сонливости, сильной головной боли в сочетании с сонливостью, потерей сознания, судорогами требуется неотложная медицинская помощь.
Свинка — последствия
При поражении центральной нервной системы возможны глухота, судорожный синдром, умственная отсталость, внутричерепная гипертензия, нарушения психики, частичный паралич.
При поражении половых желез, как правило, чаще у взрослых заболевание «свинка» — это в основном бесплодие. Вероятность такого исхода варьируется от 25 до 75% случаев в зависимости от степени тяжести. Возможна атрофия яичек, яичников, нарушение эндокринной функции половых органов — гипогонадизм.
При повреждении поджелудочной железы, что случается очень редко, может развиться диабет 1 типа.
В целом болезнь доброкачественная. Серьезные осложнения случаются редко. При своевременной вакцинации болезнь вам не грозит.
Свинка – почему возникает эта детская болезнь? Причины и клинические признаки паротита, лечение патологии
Свинка (обычно называемая паротитом) была одной из самых распространенных инфекций, от которой страдали почти все маленькие дети. Так продолжалось до 60-х годов двадцатого века, до введения вакцинации против этого заболевания. Патология носит острый характер, поражая преимущественно околоушные слюнные железы. Клетки вируса могут проникать в различные органы тела и центральную нервную систему, вызывая серьезные осложнения.
Свинка – что это за болезнь
Свинка — это заболевание, которое возникает из-за повреждения организма парамиксовирусом. Этот тип инфекции вызывает отек околоушных желез у взрослых и особенно у детей. Патология не так страшна своим клиническим течением, как развитием серьезных осложнений.
Пути передачи заболевания
Свинка — это болезнь, поражающая только людей. Механизм заражения паротитом почти всегда воздушный. Возбудитель обнаруживается в слюне и слизистых выделениях пациента, которые выделяются в окружающую среду при разговоре, кашле или чихании.
Передача вируса возможна косвенно. Вы можете заразиться, прикоснувшись к окружающим поверхностям или предметам, затронутым больным паротитом. С немытыми руками инфекция попадает в полость носа или рот здорового человека и происходит заражение.
Заражение здоровых пациентов от больного паротитом возможно в продромальной стадии, за два дня до развития первичных симптомов и в течение пяти дней от начала характерных проявлений заболевания. Поэтому следует воздерживаться от контактов с инфицированным человеком в течение 5-6 дней после появления клинических признаков паротита.
Симптоматика
Клиническая картина паротита, возникающего в зрелом и детском возрасте, имеет практически одинаковые проявления. Разница лишь в том, что у взрослых пациентов патология отличается более острым течением.
Есть три основных симптома паротита:
Гипертермия — внезапно повышается температура тела инфицированного человека. Показания термометра сразу достигают критических значений. При этом понизить температуру с помощью медикаментов в этом случае практически невозможно. Хотя об этом не стоит беспокоиться, иммунная система сама должна устранять воспалительный процесс и вырабатывать антитела к вирусу. Если после исчезновения других симптомов паротита лихорадка сохраняется достаточно долго, то это уже указывает на развитие другого заболевания.
Набухание слюнных желез за ушами: этот симптом является наиболее четким указанием на наличие паротита у ребенка или взрослого. Отеки всегда большие, к этой области больно прикасаться, сложно глотать и пережевывать пищу. Из-за симптомов паротита меняется внешний вид пациента: щеки поднимаются и опускаются, мочки ушей немного приподнимаются. Эти проявления исчезают на 7-8 день от начала терапии.
Чувство слабости и недомогания — дети с эпидемическим паротитом обычно вялые и невосприимчивые. У взрослых заболевание протекает тяжелее, они доводят болезнь до состояния лежа на спине. Часто при данной патологии пациентов раздражают посторонние звуки, возникают светобоязнь, головные боли.
Осложнения после свинки
Свинка провоцирует развитие в организме различных недугов. При этом заболевании, помимо слюнных желез, могут поражаться и другие органы, обычно подобные осложнения возникают у пациентов постпубертатного возраста. Среди них:
Поражение репродуктивной системы — развивается у 15-20% взрослых мужчин в виде орхита (воспаления яичек). Недуг обычно проявляется с одной стороны, появляется боль в мошонке, припухлость и гиперемия, повышенная чувствительность и ощущение жара в проблемной зоне. Иногда воспалительный процесс заканчивается атрофией яичек. Оофорит может возникать у женщин, но встречается гораздо реже и характеризуется более легкими симптомами.
Нарушение работы центральной нервной системы — осложнение паротита, наблюдается у 1-10% больных и проявляется в виде менингита и энцефалита. Первый протекает при наличии рвоты, мигрени, снижении подвижности шеи. Признаки энцефалита проявляются судорожным синдромом, сонливостью или комой.
Панкреатит — возникает на 6-7 день болезни. Его клинические признаки проявляются в виде боли в животе, рвоты и тошноты. Патология исчезает самостоятельно через 13-14 дней после появления первых симптомов.
Очень редкие осложнения паротита: нефрит и полиартрит, простатит, гепатит, глухота, мастит и миокардит.
Лечебные мероприятия
Специальных методов лечения эпидемического паротита не существует. Лечение в основном направлено на ослабление клинических проявлений и предотвращение возникновения осложнений этого заболевания. Пациентам назначают антибактериальные препараты, новокаиновую блокаду. Убедитесь, что вы придерживаетесь постельного режима, диеты и пьете много жидкости.
Чтобы иммунная система победила вирус, пациенту необходим полноценный отдых и сон 1,5-2 недели. В меню такого пациента не должно быть острых, жареных, жирных и мучных блюд. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.
Если у ребенка свинка, его рацион должен состоять из овощей и молочных продуктов. При паротите пациента беспокоит сильная сухость ротовой полости, поэтому слизистую рта необходимо постоянно увлажнять. Вот почему таким пациентам рекомендуется часто пить в больших количествах.
Из препаратов от паротита назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты. Кроме того, не лишним будет принимать витамины и антитоксические средства.
Все материалы, представленные на сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, издатели и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.
Эпидемический паротит неосложненный (B26.9)
Версия: Справочник по болезням MedElement
14-16 октября, Алматы, «Атакент»
150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей
Общая информация
Краткое описание
Синонимы — свинка, свинка, свинка, окопная болезнь, солдатская болезнь. Свинка — это острое антропоническое инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, характеризующееся преимущественным поражением слюнных желез и других железистых органов (поджелудочная железа, гонады, чаще, чем яички и т.д.), А также центральной нервной системы.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— 300 клиник из 4 связанных стран
— 800 руб. / 4500 тенге / 27 руб. — 1 работа в месяц
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
300 клиник из 4 связанных стран 1 место — 800 руб. / 4500 тенге / 27 руб. / Мес
Я заинтересован! Свяжитесь со мной
Классификация
Клиническая классификация паротита (Лобзин Ю.В., 2003) .
Этиология и патогенез
Эпидемиология
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Миелит и энцефаломиелит появляются на 10-12 день болезни, проявляются нижним спастическим парапарезом, нарушением функции органов малого таза (недержанием стула и мочи).
Редкие осложнения паротита: мастит, бартолинит, тиреоидит, нефрит, уретрит, геморрагический цистит, миокардит, дакриоцистит, поражение органов дыхания, отек глотки, гортани, языка.
Диагностика (амбулатория)
Диагностика (стационар)
Алгоритм диагностики: см. Амбулаторный уровень.
Дифференциальный диагноз
Диагностика | Обоснование дифференциального диагноза | Обзоры | Критерии исключения диагноза |
Гнойный паротит | Общие симптомы: острое начало, тяжелые симптомы интоксикации, лихорадка, отек околоушной области. | Консультация хирурга | |
Инфекционный мононуклеоз | Общие симптомы: острое начало, повышение температуры тела, симптомы интоксикации, отек околоушной, подчелюстной области. | Консультация инфекциониста | |
Лимфогранулематоз |
Консультация инфекциониста, гематолога, онколога
Слюнно-каменная болезнь Общие симптомы: отек околоушной области Консультация хирурга Синдром Микулича Общие симптомы: отек околоушной области
Алгоритм дифференциально-диагностического поиска при наличии отека в подчелюстной и околоушной областях у пациента
Лечение (амбулатория)
В амбулаторных условиях проводится лечение легкой и средней форм паротита без осложнений.
При вспышках эпидемического паротита определяется круг лиц, подлежащих вакцинации по эпидемическим показаниям. Иммунизация распространяется на людей, которые контактировали с пациентом (при подозрении на заболевание), ранее не болели паротитом, не вакцинировались (или когда-то вакцинировались), с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом, а также людям, которые во время серологического обследование, антител в защитных титрах против вируса эпидемического паротита не выявлено. По эпидемическим показаниям иммунизация против эпидемического паротита проводится в течение 7 дней с момента выявления первого пациента в очаге.
Лечение (стационар)
Лечебная тактика [1-3, 4, 6, 7]
Патогенетическое лечение паротита с осложнениями
Серозный менингит | Панкреатит | Орхит | Бактериальные осложнения |
ГКС терапия |
-Преднизол он 5 мг, внутрь 40-60 мг в течение 5-7 дней с последующим снижением суточной дозы на 5 мг
Другие методы лечения: нет.
Госпитализация
Показания к плановой госпитализации: n.