Бесплодие самца (самца) наступает, как правило, после нескольких попыток оплодотворения одной или нескольких репродуктивно здоровых самок в наиболее благоприятный для спаривания период течки, не закончившейся беременностью. Мужское бесплодие можно разделить на разные типы в зависимости от продолжительности и степени тяжести. При полном и стойком бесплодии мужчина считается бесплодным.
Мужское бесплодие может быть:
При временном бесплодии самец показывает ограниченную плодовитость, то есть его способность к оплодотворению невысока, это может выражаться в небольшом количестве пометов.
Причины бесплодия самцов (кобелей)
Диагностика причин мужского бесплодия обычно затруднена, по этой причине очень сложно назначить и провести лечение.
Самцы признаются бесплодными в двух случаях:
- невозможность полового акта;
- невозможность удобрения.
Неспособность к спариванию (коитус) может быть вызвана следующими причинами:
- Отсутствие либидо (врожденное или приобретенное). В случае приобретенного угнетения либидо патология развивается постепенно и вызвана разрушением клеток Лейдига под воздействием внешних агентов. На развитие болезни также влияют: ошибки разведения, стрессы, возрастные проблемы, системные заболевания, употребление определенных лекарств, неправильное питание.
- Физические дефекты (патология предстательной железы, ортопедические заболевания позвоночника, коленных или тазобедренных суставов, врожденные пороки полового члена и крайней плоти, приобретенные пороки: травмы, опухоли).
Причины невозможности удобрения:
- неполная эякуляция или ее отсутствие (стресс при спаривании, ослабление внутреннего сфинктера уретры, нарушения со стороны симпатической нервной системы);
- снижение количества, качества сперматозоидов или их полное отсутствие в эякуляте (азооспермия, олигозооспермия, астенозооспермия, тератозооспермия);
- патологические изменения в сперме.
Перечисленные нарушения бывают как врожденными, так и приобретенными.
Врожденные нарушения часто могут быть вызваны заболеваниями гонад (например, гипоплазией тканей) или вызваны аномалиями в развитии органов репродуктивной системы. Причины нарушения сперматогенеза могут иметь генетический характер. Патология, как правило, проявляется в специфических дефектах сперматозоидов или их недостаточной подвижности. Нарушения фертильности и олигозооспермия наблюдаются у мужчин с аплазией семявыносящего протока или односторонним крипторхизмом.
Приобретенные нарушения фертильности, связанные с невозможностью оплодотворения, обычно вызваны дегенерацией и атрофией тканей. Мужчины, обычно бесплодные из-за приобретенного дефекта репродуктивного тракта, не имели проблем с фертильностью до заболевания. Некоторые заболевания вызывают изменения общего состояния (орхит), хотя гораздо чаще клинические проявления патологии ограничиваются только изменениями тканей и снижением способности к размножению. Неопластические изменения вызывают увеличение пораженного яичка. Травмы и инфекции обычно сопровождаются болезненностью и припухлостью пораженного участка.
Факторами, способствующими возникновению приобретенного бесплодия, также являются:
- инфекции яичек (орхит, эпидидимит);
- иммуноопосредованные заболевания;
- бруцеллез;
- микоплазмоз;
- повышение температуры в области яичек;
- общее повышение температуры тела;
- интоксикация;
- травма;
- укусы;
- лекарства;
- токсины;
- опухоли;
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипераденокортицизм).
Форум НКП Южноафриканский Бурбуль
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Плодовитость кобеля и суки
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12014-02-04 20:16:19
- Автор: Женевьева
- Заводчик собак
- Зарегистрирован: 2012-03-06
- Приглашения: 0
- Сообщений: 82
- Уважение:
- Положительно: [+ 5 / -0]
Актуальная задача собаководства — управление фертильностью — состоит из взаимосвязанных аспектов: регулирование оплодотворения, контроль потока щенков, помощь в родах и сопровождение кормления щенков. Цели управления могут заключаться в увеличении количества щенков в помете, уменьшении количества и исправлении нарушений, ухудшающих качество помета.
Целью повышения плодовитости может быть получение максимального урожая от ценных производителей с учетом коммерческих интересов селекционера, уменьшение размера отдельных плодов и т.д. Существующие методы для этого включают меры по предотвращению негативного воздействия на нормальное оплодотворение и меры по достижению дополнительного эффекта, выходящего за рамки естественного.
Впервые в мужском и мужском вязании после длительного (более 3 месяцев) перерыва в племенной работе процедура искусственного производства спермы полезна, поскольку она обновляет и активирует клетки, производящие сперму.
Мужской эякулянт состоит из 3 фракций. 1) слизистая фракция, которая обычно удаляется еще до полной эрекции, не содержит сперматозоидов и служит для смазки и подготовки пути миграции сперматозоидов. 2) самая важная фракция, она истекает в начале вязки в течение 2-3 минут. Его объем не превышает 2-3 мл, но именно в этой фракции содержатся все сперматозоиды — от 60 до 600 миллионов на 1 мл. 3) фракция большого объема (20-70 мл), которая выделяется при агглютинации, является секретом простаты и служит для проталкивания сперматозоидов глубоко в половые пути суки. Иногда бывает необходимо помочь собакам с патологически длительной спайкой — прикладывать (на 1-3 минуты) пакеты со льдом на мошонку самца.
Оптимальный режим половой жизни для кобеля сильно варьируется в зависимости от породы, возраста и индивидуальных особенностей. Для среднего самца нормой можно считать 15-20-дневный перерыв между вязками, при общем количестве вязок до 20 в год на пике формы. В исключительных случаях, когда собаке необходимо вывести более 40-50 самок в год, в дополнение к специальной диете, богатой белками, жирами и витаминами, могут быть рекомендованы методы искусственного оплодотворения, позволяющие сохранить продукты мужского пола. Нагрузка выше оптимальной для данного самца быстро снижает его плодовитость и может способствовать раннему завершению карьеры жеребца.
Внося в матку суки многомиллионную армию жизнеспособных сперматозоидов, самец обеспечивает условия для рождения немыслимого количества щенков в каждом помете. Действительно родился от 1 до 12
Поделиться22014-02-04 20:19:47
- Автор: Женевьева
- Заводчик собак
- Зарегистрирован: 2012-03-06
- Приглашения: 0
- Сообщений: 82
- Уважение:
- Положительно: [+ 5 / -0]
МЕТОДЫ воздействия на суку, способствующие увеличению количества щенков в помете.
Здоровая сука в оптимальных условиях (масса тела на 3-5% ниже выставочной) — первое условие для эффективной вязки. Истощение и особенно ожирение резко ухудшают перспективы спаривания.
Второе важное физиологическое условие — это правильный выбор брачного периода. Репродуктивные особенности суки заключаются в повторной овуляции яиц во время течки (течки) и в достаточно длительном созревании (до 6 дней) яиц после овуляции перед оплодотворением. Сперма, созревающая в матке после спаривания через 4-6 часов, сохраняет свою способность к оплодотворению в течение 5-8 дней (по некоторым данным, до 11 дней). Поэтому очень важно правильно выбрать время для вязки. С помощью инструктора собака может рано изнасиловать суку, но пользы от этого будет мало.
Элементы поведения, сопровождающие течку у суки, хорошо известны собаководам.
Обеспечив оптимальное время инкубации кобылы, достаточно надежное перекрытие (многократное покрытие) одним и тем же самцом и условия для нормального оплодотворения (избежание или компенсация стресса, исключение токсических эффектов и т.д.), Заводчик сделал все, что нужно в ее силах оплодотворить количество яиц, выпущенных сукой от природы на этой охоте. Если необходимо увеличить количество яиц, можно использовать фармакологические методы для повышения плодовитости суки… (гады)
Среди препаратов, применяемых для повышения фертильности самок, помимо ударных доз (в 10-40 раз) витамина Е широко используется сыворотка кобыл и жеребят, содержащая гормональные факторы, увеличивающие количество созревающих фолликулов. Этот метод также способствует увеличению рождаемости однояйцевых близнецов.
Причины резорбции эмбрионов могут быть разными: это может повлиять на регулирующую роль организма, испытывающего дефицит белков, витаминов, микроэлементов и других веществ.
Плодовитость самок лаиков зависит не только от породы, условий кормления и содержания, но и от возраста собак. Изучение возрастной изменчивости плодовитости лаек двух пород показало, что у самок русско-европейской лайки средняя плодовитость увеличивается с момента их воспроизводства до 5-летнего возраста. В последующие годы наблюдается изначально незначительное, а с 8-летнего возраста наблюдается резкое снижение фертильности, которая остается примерно на одном уровне до конца воспроизводства. Колебания средней фертильности женщин в возрасте до 5 лет незначительны. Их максимальная плодовитость наблюдается в 3-4 года. Поэтому их фертильность снижается и к 10 годам становится самой низкой. При этом следует еще раз подчеркнуть, что одиночные самки с высокой фертильностью могут давать в эти годы большие пометы.
заявляет, что от вязок родится больше щенков, ни на чем не основано. Э. И. Ивантер [39], изучавший влияние многократного укрытия самок песцов, пишет, что однажды укрытые самки песцов не уступают по плодовитости самкам, покрытым одним или несколькими самцами.
Недостаток витамина Е у суки”.
По этой причине может произойти гибель эмбрионов в утробе матери и, следовательно, их реабсорбция. Если добавить в корм собаке витамин «Е», то она поправится и в будущем даст нормальный помет. Следует помнить, что при беременности потребность суки в витаминах увеличивается в 2-3 раза, их можно обеспечить добавлением в корм специальных препаратов. Наибольшая потребность в витаминах A, D, E, а также в витамине B и C.
Поделиться32014-02-04 20:21:41
- Автор: Женевьева
- Заводчик собак
- Зарегистрирован: 2012-03-06
- Приглашения: 0
- Сообщений: 82
- Уважение:
- Положительно: [+ 5 / -0]
Поделиться42014-02-04 20:22:45
- Автор: Женевьева
- Заводчик собак
- Зарегистрирован: 2012-03-06
- Приглашения: 0
- Сообщений: 82
- Уважение:
- Положительно: [+ 5 / -0]
Таблица 1. Причины слабого либидо
Самки отвечают взаимностью? Совершает ли он энергичные движения тазом после того, как прыгнул на суку и пытается ввести член в вульву суки? Обычно при оценке либидо трудно различить физические и психологические аспекты, или какие факторы связаны с женщинами, а какие с мужчинами. Например, самки, не находящиеся в охоте, не проявляют полной готовности к спариванию. Точно так же некоторые самцы не прыгают на самок, когда у них нет течки. У пожилых собак снижается сексуальный инстинкт. Неопытные самцы с низким рейтингом могут испугаться в присутствии доминирующей самки или в незнакомой среде. В нашей практике был случай, когда у мужчины временно снизилось либидо из-за истощения, возникшего после длительного проявления повышенной активности. Физические отклонения у суки (в частности, наличие перегородки во влагалище) или у кобеля (ортопедические проблемы и т.д.) могут мешать нормальному течению клетки и спариванию, даже при сильном либидо. И наоборот, в таких ситуациях может возникнуть подозрение на слабое либидо у собаки. Любое болезненное заболевание, в том числе простатит, может негативно повлиять на либидо и способность к спариванию у мужчин (таблица 2).
Таблица 2. Заболевания, влияющие на способность к спариванию
Таблица 3. Методы определения оптимального времени вязки
Таблица 4. Отдельные препараты, влияющие на репродуктивную функцию собак
Поделиться52014-02-04 20:24:35
- Автор: Женевьева
- Заводчик собак
- Зарегистрирован: 2012-03-06
- Приглашения: 0
- Сообщений: 82
- Уважение:
- Положительно: [+ 5 / -0]
Таблица 5. Параметры мужской спермы
Таблица 6. Факторы, негативно влияющие на качество спермы
Любая травма яичек может привести к тератозооспермии
По материалам журнала «Waltham Focus», «Кошачье и собаководство»